Для быстрого поднятия VPN туннеля можно использовать SSH. Есть возможность поднять туннель для подключения с локального хоста к удаленному, это называется Local TCP forwarding (SSH -L) и обратная ситуация — когда нужно удаленному хосту дать пробросить порт к локальному — Remote TCP forwarding (SSH -R).

Была задача — сделать временный доступ к БД, расположенной на локальном компьютере (host_local), имеющего «серый» адрес со стороны приложения, который находится в docker контейнере на удаленном сервере (host_remote).


Стояла задача организации мониторинга Bareos бэкап сервера, работающего на базе Windows. Готовые решения были для Linux и написаны на Bash. Решено было, чтобы скрипты опроса bareos и скрипты отправки списка клиентов на Zabbix сервер через Cygwin.

Скрипт, формирующие список клиентов обращается в PostgresSQL БД и формирует JSON для заббикса. В нем и возникла ситауация, когда строки не конкатенируются (склеиватся), а накладываются друг на друга. 


Настройку будем производить на Centos (RHel). Так и не смог найти в документации описания по конфигурации Zabbix агента и каждый раз приходится бороздить просторы интернета в поисках тонкостей. 


Windows классифицирует сети на три разных типа: публичныя (Public), частные (Private) и доменные (Domain). Это позволяет применять различные конфигурации брандмауэра (файрвола) в зависимости от типа сети, например, наиболее ограничительную конфигурацию для публичных и наименее ограничивающих для доменных сетей. По умолчанию любое новый сетевой интерфейс создается с типом Public. Если сервер находится в домене и активна Active Directory, то по умолчанию становится тип Domain. Если вам нужно изменить сеть на другой тип, то самым простым способом является использование PowerShell.


Была поставлена очередная задача интеграции сервера, доступ к которому был через HP ILO Remote Console. Отсюда возник вопрос — как зайти в HP ILO Remote console через SSH? Если имеется лицензия ILO Advanced, то сделать это можно простыми действиями: